Media merupakan salah satu hal yang dapat menunjukkan apa yang sedang terjadi di suatu institusi/lembaga/kawasan. Dalam institusi pendidikan, media menjadi salah satu hal penting yang dapat menunjang eksistensi institusi. Pengembangan media penting untuk dilakukan untuk memberikan kesadaran atau awareness bagi masyarakat atau konsumen berita itu sendiri terkait dengan apa yang ada di institusi pendidikan tersebut. Salah satu proses pengembangan kemampuan media di bidang akademik dapat dilatih dengan memahami terlebih dahulu mengenai ilmu dasar jurnalistik yang penting bagi jurnalis media di unit terkait.
Hal pertama yang harus dibuat adalah mengumpulkan fakta. Pengumpulan fakta yang kredibel penting untuk dilakukan oleh jurnalis utamanya di institusi pendidikan, kemudian dapat dilanjutkan dengan melakukan sesi wawancara dan penulisan berita. Penulisan berita ini memuat berbagai macam komponen penting yang harus diperhatikan oleh jurnalis. Selanjutnya dilakukan penyuntingan berita dan yang terakhir adalah penyiaran berita. Penyiaran berita merupakan hal penting yang harus dilakukan oleh jurnalis agar informasi dalam suatu berita dapat disampaikan dengan baik kepada audiens berita tersebut. Sumber-sumber penulisan berita bisa didapatkan dari berbagai macam hal seperti kegiatan rutin di institusi, kegiatan pengabdian masyarakat, aktivitas dosen dan mahasiswa, prestasi yang diraih, dsb.
Fakultas Pertanian UGM juga turut dalam pengadaan pelatihan pengembangan media bagi unit-unit di dalam fakultas, agar jurnalis dapat memberikan informasi, wawasan, dan pengetahuan yang baik sehingga bisa diakses oleh civitas akademika dengan baik. Pada Rabu, 5 April 2023 telah diadakan pelatihan media oleh Fakultas Pertanian UGM di Gedung AGLC Fakultas Pertanian yang membahas terkait dengan kemampuan dasar dari jurnalis yaitu kemampuan jurnalistik. Pelatihan tersebut dibawakan Fauzia Nadia selaku narasumber terkait jurnalistik dan pengelolaan website. Pada workshop tersebut dikupas tuntas terkait bagaimana berita dapat dihasilkan dari awal hingga dapat dinikmati oleh khalayak ramai.